miércoles, 17 de octubre de 2012

Martinet bru y la historia detrás del vino

    La historia de Sara Pérez es la de un instinto inquebrantable de superación, de una herencia envenenada proveniente de uno de los precursores del resurgir del Priorat, Josep Lluís Pérez. Cogió con valentía el testigo de la bodega creada desde la nada por su padre convirtiéndola en una de sus referentes. El reto tanto emocional como de conocimientos era de órdago pero a día de hoy lo está superando con creces.
    En un principio su camino no fue fácil. Su legado la convertía, sin pretenderlo, en una de los estandartes de la nueva generación del Priorat (junto, entre otros, a René Barbier Jr.) y quiso seguir su propia evolución creando su futuro en búsqueda de sus metas, aportando nuevas ideas y conceptos. Una apuesta que la llevó a experimentar con aciertos y errores hasta encontrar el camino que su interior le dictaba, el que ella querían seguir.

    Las primeras añadas fueron complicadas de comercializar pero esto no la amilanó, el miedo al fracaso no fue parte de su trayectoria. Siguió hasta conseguir después de un tiempo y haciendo valer su constancia, inculcarle a sus vinos su propia identidad. Su camino lo basó en el respeto del entorno, en el equilibrio de sus viñedos, en que el agricultor es parte imprescindible del proyecto al que no se le debe mal pagar, en transformar el factor económico para producir solo lo que sea necesario para vivir; en definitiva, en vivir la cultura del vino. Esta mirada romántica consigue realizar de cada uno de sus vinos una obra de arte.

¡¡¡Y yo brindo con uno de sus vinos por el camino recorrido y los frutos recogidos!!!

    Su inquietud ante nuevos retos la ha llevado ha realizar interesantes proyectos mas allá de la bodega heredada. Conjuntamente con otro hijo de un ilustre, René Barbier Jr., creó la bodega Venus “La universal” y los vinos Venus y Dido. Además colabora también con la bodega Dominio do Bibei en la DO Ribeira Sacra donde podemos degustar los muy recomendables Lalama y Lapola.

    Me gustaría destacar a Martinet Bru de entre sus creaciones por ser el vino por el que conocí a esta bodega y uno de mis favoritos.


Martinet bru 2008


Puntuación Robert Parker: 93/100
Calificación CatasaDomicilio: Uno de mis favoritos de menos de 20€


Vino tinto reserva (18 meses en barrica francés)
Precio: sobre 18 €
Denominación de origen: Priorat
País: España
                                                Grado alcohólico: 14,5%

    Uva proveniente de la finca llamada Mas Torrent, en la zona de Masos de Falset, situada en la puerta de entrada al Priorat, una vez recorrida la emergente Denominación de Origen del Monsant. El clima de esta finca es similar a la DO Monsant pero con un suelo propio del Priorat caracterizado por la pizarra, pedregoso y fresco. Ante nosotros tenemos el vino básico de esta bodega que deja de lado la potencia de los afamados priorats pero no su esencia.

Cata: Aromas que recuerdan a Burdeos (animal, cuero) que cohabitan con un fondo de frutas rojas. La entrada en boca es fantástica, suave pero no dulce. Su paso es redondo y sin aristas con acidez justa y un tanino pulido pero con presencia. El alcohol está perfectamente ensamblado proporcionando una sensación cándida, además de la mineralidad propia del priorat. Uno de mis vinos favoritos de menos de 20 €.

Marida con: Embutidos, cordero tanto a la parrilla como asado. Carnes rojas a la parrilla o en salsa, caza mayor, Carrilleras de cerdo ibérico. También se puede degustar con platos típicos de la zona como sus copiosos guisos y cocidos.