viernes, 20 de febrero de 2015

El Reventón, Proyecto personal de Daniel G. Jiménez-Landi




    Puntuación Robert Parker: 94/100
    Puntuación Guía Peñín: 95/100
    Calificación CatasaDomicilio: Para repetir
    Viticultura: Viñedo de una parcela de 1
ha con viñas de más de 70 años. En
suelos de pizarra con cuarzo y arcilla roja
en superficie. A 950 m de altitud con
orientación oeste. Clima continental
mediterráneo.
    Vinificación: Elaborado en tino de roble
francés con maceraciones suaves
evitando la utilización de bombas y
procesos agresivos. Uva con raspón
100%. Levaduras autóctonas. Tiempo de
maceración en torno a 60 días.
    Crianza de 14 meses en fudres.
    Grado alcohólico: 14.0
    Tipo de Uva: Garnacha
    Precio: 45,5

    Denominación de origen:VT Castilla-León(España)
    Consumir preferentemente: 2014 - 2025

    CataCapa ligera para su juventud y la pretensión del vino, por otras experiencias se puede considerar una característica típica del vino de “
garnacha” de la Sierra de Gredos. Es necesario tiempo para que abra por lo que es aconsejable decantar antes de que el vino desaparezca de la copa en su plenitud.
    Una vez abierto, tiene una nariz elegante, no excesivamente intensa. La madera deja percibir nítidamente notas de fruta madura, especias (vainilla, notas a clavo), balsámico y floral.
    En boca sigue ganando en elegancia, tiene un tanino enérgico pero mullido llenando la boca. No es cálido, el alcohol esta perfectamente ensamblado, con una interesante acidez que da frescura al vino.       En realidad estamos hablando de un vino redondo, estructurado y con persistencia. Un gran vino fácil de beber, agradable al paladar, lleno de presencia, fuerza y estilo... que se debe pagar.

Descripción de la añada 2012 por Daniel Gómez Jiménez-Landi

    Después de un invierno frío, la primavera 2012 fue muy benigna y facilitó mucho el trabajo en las viñas. La ausencia de precipitaciones desde mayo posibilitó que apenas se tuviese que dar ningún tratamiento de azufre a las viñas y propició un buen cuajado y una buena cosecha. En verano el ambiente eléctrico estaba cargado. Una gran granizada el 28 de julio destrozó muchas de las viñas. Ese día nos cambió el gesto y nos tuvimos que recomponer con más trabajo. En agosto la vegetación estaba al límite. En algunos robles el verde de las hojas se tornaba en marrón, las higueras sufrían para mostrar su cosecha y las viñas comenzaban a amarillear por sus hojas mas viejas. Todo hacía temer una añada cálida y madura. Pero, una vez más, la naturaleza nos volvió a sorprender y maravillar. Cuando todo parecía lo contrario, con los primeros controles de maduración y catas de uvas, nos encontramos con una visión muy diferente de la temida. La viña vieja había sabido adaptarse. La intensa sequía había propiciado que la maduración se parase. No había tanto azúcar y si mucha acidez. Alimentadas por las frescas noches de septiembre y octubre tuvimos la suerte de contar con un fruto de enorme potencial. ¡Incluso hemos llegado a vendimiar viñas con 13% de alcohol probable! Increíble, pero cierto. En uno de los años más secos que se recuerda en España, ha habido algunas viñas que nos han ofrecido uvas con menos alcohol y mayor finura que en anteriores años.

El antes y el después

    La añada 2008 de El Reventón, puso en el escaparate mundial el nombre Jiménez-Landi, gracias una vez mas, a las puntuaciones realizadas por el ovnipresente Parker al concederle unos soñados 97 puntos. A partir de aquí, Daniel Gómez y la Sierra de Gredos se situaron en el escaparate mundial.
    El vino se elabora con uvas procedentes de dos parcelas dentro del Valle del Reventón, localizado dentro de la localidad de Cebreros en la Sierra de Gredos
    Una parcela de 0,3 hectáreas: nos encontramos con viñedos de entre 80-90 años situados en la parte más alta y recogida del valle, donde hay una impresionante veta de cuarzo.
    La segunda de una extensión de 0,7 hectáreas, su producción comenzó mas tarde que la anterior al tener que realizar un trabajo de recuperación del viñedo debido a su mal estado.

Cebreros y El Valle del Reventón

    Cebreros se encuentra situado en la zona media (Valle del Alberche) de la Sierra de Gredos, por lo tanto hablamos de un clima más mediterráneo. En las zonas mas altas de Cebreros (a partir de los 700 metros), en los parajes de La Movida y el Valle del Reventón. Su suelo tiene una característica que la diferencia del resto al ser una zona de pizarra, en lugar que el resto de la sierra que es de origen granítico, salvo otras pequeñas excepciones.
    Cebreros es una de las sus zonas con un clima mas mediterráneo dentro de la Sierra de Gredos, sin embargo, concretamente el Valle del Reventón es una de las zonas mas frías de Cebreros, al ser muy estrecho y por lo tanto con muchas menos horas de sol.
    La apuesta por este paraje la comenzaron Daniel G. y Raúl Pérez, siguiendo los pasos de otros grandes como son Telmo Rodriguez y Pablo Eguzkiza con su gama Pegaso. En el año 2007 sacaron al mercado su primer “Reventón” utilizando técnicas biodinámicas y en bodega ni lo filtraron, ni clarificaron, ni lo estabilizaron, añadiendo sulfuroso justo antes del embotellado. Pero la pareja duró poco, finalmente siguió en solitario Daniel G. como proyecto personal dentro de su bodega Daniel Landi viticultor.


Fuentes:
http://www.vilaviniteca.es/blog/es/madrid-2012-por-daniel-gomez-jimenez-landi/